Bechamel de cobertura

Esta receta es sin duda un básico en nuestras cocinas, la bechamel de cobertura, debe quedar con una consistencia algo mas líquida que cuando la hacemos para unas croquetas, ya que como su propio nombre indica la queremos para "cubrir" ya sean unas "patatas con bechamel", unos canelones o lasaña, para acompañar pasta, un pescado gratinado, berenjenas o calabacines rellenos, e infinidad de platos que seguro precisan de esta salsa sabrosa que tanto nos gusta y que está para chuparse los dedos... No te preocupes por los grumos, una vez le cojas el truco te quedará a la perfección y si tienes thermomix te lo aconsejo porque nos facilita mucho el trabajo este de estar ahí a fuego lento dando vueltas y vueltas hasta que queden bien ligada además de que nos queda sin un solo grumo. Sea como sea tu pruebala si es que aún no la has probado y se convertirá en una receta de las llamadas "imprescindibles" Venga, allá vamos... 


Ingredientes:

-600 Ml de leche entera o semidesnatada, templada o del tiempo
-25 Gr de mantequilla sin sal
-1 Cucharada de aceite de oliva virgen extra
-50 Gr de harina
-1 Pizca de nuez moscada
-Media cucharadita rasa de cebolla en polvo (opcional)
-Sal al gusto

Preparación de manera tradicional:

1. Para comenzar tenemos que tener en cuenta que debe quedarnos una salsa tirando a líquida ya que al enfriar espesa un poco, llevamos una olla grande al fuego (medio-bajo) incorporamos el aceite y la mantequilla hasta que funda por completo, a continuación añadiremos la harina, esperaremos a que tome un color tostado sin dejar de remover con una cuchara de madera o unas varillas
2. Seguidamente incorporamos de golpe la leche que debe estar templada, podemos ponerla un minuto o minuto y medio en el microondas, o del tiempo (esto evitará que nos salgan grumos) pero nunca la pongas fría, entonces iremos mezclaremos sin parar de remover hasta que comience a espesar, ahora si, subimos un poquito el fuego (no mucho) y añadimos por último la sal, la pizca de nuez moscada y la cebolla en polvo (opcional), una vez lista la ponemos en un bol y reservamos hasta la hora de su utilización

Preparación con Thermomix:


1. Ponemos en el vaso el aceite y la mantequilla, calentamos programando 1 minuto, temperatura 100º, velocidad 2, pasado el tiempo abrimos la tapa, echamos la harina alrededor de las cuchillas y la tostamos programando 2 minutos, temperatura 100º, velocidad 1, entonces añadiremos el resto de ingredientes, la leche templada, la sal, la pizca de nuez moscada y la cebolla en polvo (opcional), mezclamos 5 segundos, velocidad 5-7, luego cocinamos programando 8 minutos, temperatura 100º, velocidad 4, pasamos la salsa a un bol hasta el momento de utilizar

Preparación Bechamel de cobertura rápida con Thermomix:

Para aligerar la preparación si tenemos bastante prisa, prepararemos una bechamel de cobertura rápida, echamos todos los ingredientes en el  vaso por orden, programamos 8 minutos, temperatura 100º, velocidad 4

Sugerencias:

-Si ves que te queda un poco espesa, ve añadiendo un poco mas de leche, lentamente y sin pasarte, luego rectifica de sal si fuera necesario
-Puedes duplicar las cantidades arriba indicadas si es para una preparación que necesita mas cantidad de salsa bechamel 
-Si vamos a tardar un rato en utilizarla, coloca un film transparente que quede en contacto con la salsa para que no se forme esa capa reseca que suele formarse cuando enfria

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