Rosquillas de San Isidro

Estas rosquillas son uno de los productos gastronómicos mas famosos y tradicionales de la capital de España. Suelen prepararse entre primeros y mediados del mes de Mayo, ya que el día 15 de celebra la festividad de San Isidro Labrador, Patrón de nuestra ciudad. En la antigüedad, las fiestas de San Isidro, solían acompañarse con diversas rosquillas que se compraban en unos estantes dónde se ofrecían ensartadas en hilo de bramante, pero hoy en día lo más habitual es verlas en todas las pastelerías de la zona durante el mes de Mayo. Cuenta la historia, que asistía a las celebraciones de San Isidro una mítica vendedora llamada "Tía Javiera", la cual decían unos que procedía de Fuenlabrada y otros que de Villarejo de Salvanés pero de donde quiera que fuera esta mujer, era tal la fama de sus rosquillas que muchos de los vendedores de los tenderetes afirmaban ser familiares suyos. Así fué como las famosísimas rosquillas de la Tía Javiera llamadas "tontas y listas", así como las de Santa Clara eran tan populares en esta celebración del día de San Isidro y eran acompañadas con vino blanco de Arganda. Todas se componen de la misma base, diferenciandose solo en el acabado final, las tontas no llevan ningún acabado, ni van bañadas, de ahí su nombre indicando la simpleza de la masa. Las listas por el contrario van bañadas con un azúcar elaborado con sirope de azúcar, limón y huevo batido, dándolas el color que se prefiera, el habitual es el amarillo. Por último, las de Santa Clara, están recubiertas con merengue blanco (o glasa real). ¿Y tú, aún no las has probado? Pues venga, que no te las puedes perder...



Ingredientes: La misma masa para las 3

Para las rosquillas:

-300 Gr de harina de trigo 
-2 Huevos + 2 yemas (reservamos las claras para la glasa) yo usé claras pasteurizadas
-120 Gr de azúcar blanquilla
-120 Ml de aceite de oliva suave (y medio vaso mas para untarnos las manos)
-20 Ml de anís dulce o media cucharadita de anís en grano tostado y machacado
-1/4 de cucharadita de bicarbonato o levadura química tipo Royal
-1 Pizca de sal
-1 Huevo batido para pincelar las rosquillas

Para el glaseado de limón de las rosquillas Listas:


-1 Clara de huevo de las que teníamos reservadas (o 1 clara pasteurizada)
-80 Gr de azúcar glass 
-1 Cucharada de zumo de limón
-Colorante alimentario amarillo

Para el glaseado de merengue de las rosquillas de Santa Clara:

-1 Clara de huevo de las que teníamos reservadas (mejor si es pasteurizada)
-90 Gr de azúcar glass 
-Unas gotitas de zumo de limón
-Una cucharada de almíbar 

Para el almibar:

-200 Ml de agua
-200 Ml de azúcar blanquilla

Preparación:

1. Batimos los 3 huevos y las dos yemas junto con el azúcar hasta que nos quede una masa espumosa, podemos usar varillas eléctricas aunque no hace falta que doblen su volumen, luego añadiremos el anís en grano tostado y machacado en el mortero o anís dulce como prefieras, mezclamos, incorporamos también el aceite y seguimos mezclando
2. Ahora añadiremos los ingredientes secos previamente tamizados, la harina, la levadura o bicarbonato y la pizca de sal, después comenzaremos a amasar, debe quedarnos una masa uniforme y que se pega ligeramente en las manos, entonces colocamos las masa en un bol untado con un pelín de aceite y dejamos reposar como mínimo media hora tapado con film trasparente o con una paño de cocina limpio
3. Precalentamos el horno a 200º calor arriba y abajo
4. Pasado el tiempo cogemos la masa y nos untamos las manos con un poco de aceite para poder manejar mejor la masa, cogeremos porciones de masa, entre 30 o 50 gr dependiendo del tamaño que queramos y las iremos dando la forma característica que lleva esta rosquilla, haremos las bolitas, luego las perforamos en el centro con ayuda del dedo y las iremos colocando sobre la bandeja del horno con un papel sulfatado encima y dejando un poco de espacio entre una y otra, las pincelamos con el huevo batido que teníamos reservado y horneamos durante 14/15 minutos a media altura, hasta que comiencen a estar doraditas
5. Mientras se hornean prepararemos el almíbar donde bañaremos las listas y las de Santa Clara y el glaseado para estas mismas, ya que las "tontas" se sirven tal cual salen del horno, osea que ahora reservamos una tercera parte y seguimos con la receta
6. En un cazo ponemos la misma cantidad de agua que de azúcar blanquilla y llevamos a ebullición durante unos 10 minutos, después retiramos del fuego y dejamos enfriar, una vez esté a temperatura ambiente comenzamos a bañar las rosquillas listas y las de Santa Clara, las dejaremos sobre una rejilla hasta que se empapen y absorban el almíbar así luego agarrarán mejor la cobertura
7. Mientras escurren vamos a preparar el glaseado para las rosquillas listas, batimos el huevo hasta que comience a forma espuma (sin llegar a montar) entonces añadiremos el azúcar glass tamizado, poco a poco, para que no se formen grumos, luego añadimos el zumo de limon, removemos, y por último ponemos una pizca de colorante alimentario amarillo, volvemos a remover y por último bañamos otra parte de nuestras rosquillas en este glaseado y dejaremos como las otras sobre una rejilla para que escurran, cuando lleven un rato secando con la misma glasa podemos coger para bañarlas una cucharilla e ir haciendo dibujos sobre ella o meter la glasa en un biberón o manga pastelera fabricada con papel vegetal
8. Seguidamente prepararemos el merengue de las rosquilla de Santa Clara que queda con una consistencia mas seca (o mas dura), para ello, batimos la clara a punto de nieve añadiendo las gotas de limón, tamizamos el azúcar glass y lo iremos incorporando poco a poco mientras removemos para que no quede ni un solo grumo, luego aligeramos un poco el merengue con un poquito de almibar del que nos sobró de bañar las rosquilla y mezclamos bien, debe quedar con una consistencia un pelín espesa, bañamos las rosquillas restantes en este merengue y dejamos también escurrir sobre la rejilla
9. Con el horno precalentado a 50º, calor arriba y abajo, volvemos a colocar las rosquillas en la bandeja del horno y horneamos (solo las rosquillas que van bañadas, las listas y las de Santa Clara) durante 25 o 30 minutos a esta temperatura para que seque el glaseado

No hay receta mas tradicional y mas castiza en este día que estas ricas rosquillas que inundan todos los escaparates de las pastelerías de la capital

Sugerencias:

-Es importante que no sobrepases el tiempo de horneado, ya que podrian quedar demasiado secas
-Para conservarlas mejor, una vez hayan enfriado por completo las guardaremos dentro de una lata de galletas, así nos durarán mas tiempo
-No utilices azúcar normal para los glaseados, debe ser azúcar glass de la que encontramos en cualquier tienda de repostería creativa y también en grandes superficies, pero también puedes hacerlo en casa (receta aquí)
-En el tema de las claras de huevo, yo prefiero usar claras pasteurizadas, pero si no las encuentras o simplemente no las tienes, puedes añadir gasificante (solo el sobrecito blanco) que encontramos por ejemplo en Mercadona, ya que este sobrecito blanco es el tan conocido "cremor tátaro" que a veces nos resulta un pelín dificil de conseguir, pero si miras su composición verás que pone "ácido tartárico"

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