Pandoro

Sabes que se acerca la navidad cuando tu cocina y tu casa entera se impregnan de ese olor tan característico al hornear esos dulces típicos que no podemos dejar de hacer año tras año. Esta era mi primera vez preparando Pandoro, me pasó algo parecido que con el Roscón De Reyes hace ya unos cuantos años, que cada año los veía por los blogs y en las revistas, y en los supermercados y ojeaba la receta y me decía a mi misma, mismamente... uff, yo esto no lo hago ni loca vamos... Pero un día te lo piensas fríamente y le acabas perdiendo el miedo como os pasará también con este y luego no dejaréis de hacerlo, de verdad, palabrita de niño Jesus... Y es que el Pandoro es una receta bastante laboriosa, para que nos vamos a engañar y si a eso le sumamos que yo no puedo amasar con las manos por mi enfermedad, pues apaga y vámonos!! por eso tengo varias "maquinitas" que son como los duendecillos de Santa Claus y me ayudan siempre y hacen ese trabajito por mi jeje pero es que en esta ocasión no había maquinitas que hicieran este paso, así que me dio igual, este vez tenía que atreverme y así lo hice, me armé de fuerza y de paciencia (cosa que tengo poca la verdad...) y me prometí a mi misma que la tenía que hacer fuera como fuera y así fué, ea!! Bendita la hora la verdad, que gran satisfacción cuando por fin pudimos dar el primer mordisquito uhmmm eso si, acabe muerta del palizón de amasar que te metes pal cuerpo, (por eso, tod@s aquellos que vayais al GYM, este día os lo ahorrais, os lo digo yo...) jaja pero mereció totalmente la pena, después de mirar y mirar y ojear y ojear me decidí por la receta de Megasilvita que preparaba la receta de "Las hermanas Simili" que en su libro nos enseñan esas recetas de panes y dulces italianos mas tradicionales. Por eso me puse receta e ingredientes en mano y al lio!! Venga, vamos que ya huele a Navidad y este año no tienes que comprarlo, no, no, este año tienes que hacerlos tu mism@, que lo se yo que te vas a animar ainss y luego espero que me cuentes claro, espero tus comentarios ¿ehh? que yo soy muy chafardera jeje Andiamooo!!!!!


Ingredientes para 1 pandoro en molde de 1 Kl:

Para el Pre-fermento:

-15 Gr de levadura fresca (prensada) o 5 Gr de la seca de panadero 
-60 Ml de agua templada
-50 Gr de harina de fuerza
-1 Cucharada de azúcar blanquilla (unos 15 gr)
-1 Yema de huevo

Para la primera masa:

-200 Gr de harina de gran fuerza
-3 Gr de levadura fresca (prensada) o 1 Gr de la seca de panadero 
-25 Gr de azúcar blanquilla
-30 Gr de mantequilla (sin sal) a temperatura ambiente
-2 Cucharaditas de agua (unos 10 gr)
-1 Huevo entero (a temperatura ambiente)

Para la segunda masa:

-200 Gr de harina de gran fuerza
-100 Gr de azúcar blanquilla
-2 Huevos a temperatura ambiente (yo usé talla L)
-1 Cucharadita de sal fina
-1 Cucharadita de esencia o extracto de vainilla (si puede úsala mejor en pasta)
-140 Gr de mantequilla sin sal a temperatura ambiente (para el hojaldrado)

1º Preparación del Pre-fermento:

1. Mezclamos en un bol todos los ingredientes del pre-fermento, lo cubrimos con un film trasparente (yo prefiero usar un gorro de ducha de los que me traigo de los hoteles en los que me suelo hospedar, (los jaboncitos los dejo jaja) y suelo tener siempre guardado alguno sin estrenar también por lo que pueda surgir, son muy útiles probarlo si podeis, luego lo dejaremos bien tapadito en el bol hasta que doble su volumen, lo colocamos en un sitio cálido y libre de corrientes unas dos horas aproximadamente

2º Preparación de la primera masa:

1. Vamos a coger nuestra amasadora, le colocamos el accesorio "gancho" y dentro del bol pondremos, el pre-fermento y añadimos además los ingredientes de la primera masa (excepto el harina) incorporamos el azúcar, la levadura, el agua, el huevo, mezclamos todo a velocidad 1 hasta que esté todo completamente integrado
2. Seguidamente iremos añadiendo poco a poco la harina, mezclaremos primero a velocidad mínima para que la harina no salga disparada (también hay un truco que es cubrir toda la máquina con un trapo limpio y grande al menos hasta que la harina se integre y ya no salpique, bueno luego subimos un poco la velocidad del amasado y amasaremos unos 5 minutos o hasta que todo esté completamente integrado
3. Ahora iremos añadiendo la mantequilla poco a poco y cuando esté toda integrada, amasaremos durante 15 minutos a velocidad baja
4. Pasado el tiempo dejamos la masa dentro del mismo bol, cubrimos de nuevo con el film transparente (o gorro de ducha en mi caso) y lo pondremos en un sitio cálido y libre de corrientes hasta que la masa haya casi triplicado su volumen, entre unas 2 o 2 horas y media


3º Preparación de la segunda masa:

1. Ahora vamos a coger la masa que teníamos levando en el vaso de la amasadora (que ya estará lista) y la podemos de nuevo en marcha con el gancho a velocidad mínima, en un bol pequeño batimos los huevos con el azúcar, el agua y la vainilla
2. Batimos con unas varillas manuales e iremos añadiendo muy lentamente y poco a poco esta mezcla a nuestra masa, parando la maquina, echamos un poco, volvemos a mezclar, paramos la máquina, echamos otro poquito de mezcla de huevos
3. Terminamos de mezclar todo después de haberlo añadido en varias tandas y muy delicadamente y podemos nuevamente a amasar con el gancho y a velocidad mínima otros 15 minutos, tiene que quedarnos al final una masa lisa y manejable
4. Engrasaremos ahora un bol grande con aceite en spray o spray desmoldante, lo distribuimos bien con una servilleta o papel de cocina, sacamos la masa de nuestra amasadora y la ponemos en nuestro bol grande tapado nuevamente con papel film transparente o el gorro de ducha, aunque si no quieres manchar mas boles puedes dejarla levar de nuevo en el vaso de nuestra amasadora, como prefieras, lo dejaremos levar aproximadamente 3 horas igual que antes, en un sitio cálido y libre de corrientes hasta que la masa haya casi triplicado su volumen

4º Hojaldrado de la masa:

1. Una vez han pasado las 3 horas, metemos la masa en la nevera unos 40/45 minutos antes de hojaldrar y es muy importante que la mantequilla que vamos a usar después esté a temperatura ambiente y en trocitos no demasiado grandes
2. Pasados los 40 minutos sacamos nuestra masa de la nevera y la colocamos sobre una superficie enharinada, con el rodillo, la daremos forma de cuadrado y en el centro ponemos los trozos de mantequilla que teníamos reservamos a temperatura ambiente, los colocamos justo en el centro del cuadrado y solapamos las 4 esquinas hacia el centro (como si formáramos un sobre o tríptico) es muy importante que las juntas estén bien unidas para evitar que la mantequilla se salga
3. Seguidamente, con el rodillo, estiramos la masa y le damos forma de rectángulo y doblamos cada uno encima del otro, doblamos de nuevo la masa con la solapa mirando hacia nosotros y volvemos de nuevo a estirar la masa formando otro rectángulo, y le damos nuevamente forma de sobre o tríptico
4. En cada proceso de estirado, es probable que notes que la masa está un poco dura o difícil de estirar, eso es porque se encuentra "estresada, o contraída" la relajamos dándola un poco de reposo que podemos hacer en la encimera o en la nevera y continuamos con el proceso de hacer los trípticos hasta repetirlo 3 veces en total, es muy importante que la masa no esté demasiado caliente, así que en cada proceso de estirado, si observamos que esto pasara la llevamos a la nevera durante 15 o 20 minutos y luego seguimos con el proceso



5. Una vez acabado el proceso de hojaldrado, hacemos con la masa una bola metiendo los dos extremos hacia el centro y la metemos en nuestro molde de pandoro previamente engrasado con mantequilla o con spray desmoldante y lo tapamos, (yo le puse mi gorrito de ducha molongo)


5º Levado final muy muy lento:

1. Ahora llegamos al último levado, es un levado muy lento, mas lento... como diría Julieta Venegas, asi que tendremos que, "ser delicado y esperar..." porque seguro que se te va a hacer mas largo que un invierno en Invernalia, pero ten paciencia, que ya nos queda menos, aquí podemos jugar un poco con los tiempos, pero lo ideal sería tenerlo levando en un sitio cálido entre 21º o 22º C y así tardará unas 12 horas, por ejemplo, yo lo dejé listo a última hora de la tarde para así poder hornearlo a la mañana siguiente, eso sería lo ideal

6º El horneado:

1. Precalentamos el horno a 170º, calor arriba y abajo, durante unos 10/15 minutos aproximadamente, entonces metemos el pandoro a media altura y horneamos 10 minutos a esa temperatura, pasado el tiempo bajamos nuestro horno a 160º y seguimos horneando otros 35 o 40 minutos
2. Durante este tiempo lo estaremos vigilando y si notaraemos que comienza a dorarse demasiado lo taparemos con papel de aluminio
3. Pasado el tiempo, sacamos nuestro pandoro del horno y dejaremos enfriar sobre una rejilla hasta que notemos que el molde esta templado, unos 15 minutos mas o menos, lo desmoldaremos antes de que se enfríe por completo o nos costará mas trabajo


Yo no se vosotr@s, pero pienso hacerla como tradición cada año hasta que el cuerpo aguante jeje que delicia por favor....


Es un dulce completamente "adictivo" mira que corte tiene, vamos no me digas, si es que te está hablando y te dice ¡¡¡COMEMÉ!!! Mójalo en un chocolate caliente a la taza (receta aquíy ya es que mueres del todo!!!! 


Tierno, esponjoso, hojaldrado, pero sobre todo, hay un antes y un después, después de haber probado el Pandoro casero, te lo digo yo...

Consejos a seguir si quieres el mejor Pandoro del mundo mundial:

-Es muy importanteprimero punto número 1, que todos los ingredientes estén a temperatura ambiente, expresamente los huevos y la mantequilla, punto número 2  y además el mas importante, respetar y seguir todos los tiempos de levado si queremos que nuestro resultado sea de 10, en serio, no te agobies por ver tantos pasos y elaboraciones, mira ese corte y dí yo lo quiero y yo puedo hacerlo, ¡¡¡visualiza!!!
-Tómate tu tiempo, elige un día que no tengas agobios ni prisas, ni nada que hacer, los niños con la abuela, el/la xurri se queda a echar horas para tener libre el 31 por la mañana, y ármate de pachorra porque vas a estar entretenid@ unas cuantas horitas.... bueno mas bien son casi dos días pero no quería agobiarte jeje
-El molde: A ver, si que es verdad que puedes usar un molde alto que no sea exclusivamente el del pandoro, pero yo te explico, mira, ¿y lo bonito que queda? mira al desmoldar esa formita tan característica, este mio es de 1 Kl, aunque lo puedes encontrar normalmente de 500 o de 750, pero también vi uno muy molongo a rabiar de "Silikomart" que tiene Megasilvita en tienda (miralo aquí) en el que caben 6 mini pandoros, vaya cucadaaa no me digáis que no... ya verás, cualquier día se me va la pinza y me lo pillo fijo jaja... a pesar de que mis armarios ya no admiten a mas "coleguis-moldis" jaja Claro está que si cogéis los moldes mas pequeños es evidente que los tiempos de horneado cambiarán, este mio, me lo pedí para Reyes el año pasado a sabiendas de que le iba a sacar el máximo partido y así ha sido porque una vez que lo pruebes querrás mas y mas, te lo aseguro...
-La levadura: Usaremos o bien la prensada de panadería (la que viene en cubitos refrigerada) aunque en tu panadería de confianza te podrán vender tanto la levadura como la harina de fuerza o la segunda opción es la de panadero, la levadura seca, que viene en sobrecitos de 7 gr y viene granulada, las dos servirán para esta receta, pero digamos que la primera puede que tenga un ligero toque amago y la seca nos dará un levado mas lento, cada una tiene su cosilla, pero a mi sinceramente para este tipo de masas me gusta la prensada, pero es mi humilde opinión ehhh tu elige la que mas te guste
-La harina Utilizaremos harina de "gran fuerza" esto significa que en la parte trasera, en la zona de ingredientes, debe poner que la cantidad de proteína que lleva es superior a 12 o 13 gr, igualmente tu panadero de confianza te la venderá al igual que la levadura
-El pre-fermento: necesitará un mínimo de una hora u hora y media para estar listo
-La primera masa: debemos amasarla unos 15 minutos, yo utilizo la Silvercrest con el accesorio "gancho" puedes usar ademas cualquier robot que tengas en casa, Kitchen Aid, Thermomix (5 minutos en vaso cerrado velocidad espiga), o cualquier amasadora que tengas en casa, si eres valiente y puedes a mano, como se ha hecho toda la vida claro que si... terminando el tiempo de amasado unas 2 horas o 2 horas y media bien tapadito con un paño limpio y en un sitio donde no haya corrientes
-La segunda: masa debemos amasarla de nuevo otros 15 minutos en nuestra amasadora, después sacar, hacer con ella una bola y dejar levan en el bol de nuevo durante 3 horas en un sitio como decíamos libre de corrientes y con una temperatura cálida
-El hojadrado: después del segundo levado y antes de hojaldrar, vamos a llevar la masa a la nevera durante unos 40 minutos, la mantequilla debe estar a temperatura ambiente (MUY IMPORTANTE) y acabado el hojaldrado metemos la masa en el molde del pandoro y lo dejamos ahí levando ya por última vez. Durante este hojaldrado vamos a usar mas nuestra nevera para que la masa se mantenga fresca, con tiempos de enfriados de 15 minutos cada vez (AVISO, no te me agobies, confía y visualiza ese trozo.....) jeje
-El último levado (y definitivo): Es el mas importante, necesita un levado muy muy lento, de unas 12 horas a temperatura cálida, entre 21º y 24º C y pasado este tiempo podremos ver que a triplicado su tamaño, entonces es hora de llevarlo al horno
-La cocción: Debe ser la justa y no sobrepasaremos el tiempo de horneado o adios receta, 1 kl de masa 55 minutos nu uno mas ni uno menos, eso si, si durante el horneado ves que comienza a dorarse demasiado lo tapamos con papel de aluminio para que no se nos queme
-El desmoldado: La mejor opción es esperar unos 10/15 mintos y desmoldarlo en templado, mas o menos cuando tocas y ya no te quemas pero ves que aun queda algo de calor ya que si lo desmoldas en frío puede que te cueste mas sacarlo, si pasara esto, enciende el horno de nuevo y dale un golpe de calor, lo suficiente para poder sacarlo sin dificultad
-El amasado(si tienes Thermomix, será todo el amasado igual que en amasadora, posición en vaso cerrado, velocidad espiga) el harina y la mantequilla se lo iremos añadiendo por el bocal
-Megasilvita comentaba que dura tierno una semana o mas, pero ademas es que congela perfectamente yo lo probé tan solo con un trocito que me sobró solo para ver que tal y de maravilla vamos, pero no creo (bueno, mas bien afirmo) que no te dará tiempo a congelarlo, porque "volará" sin que te des cuenta, ya verás ya...

Fuente de la recetahttp://blogmegasilvita.com/2017/12/pandoro-paso-a-paso-de-las-hermanas-simili.html

Comentarios

  1. Uffff esta cae fijo. Iré leyendo paso a paso. Largo es un rato pero suerte que lo explicas super mega bien!!!! . Gracias por la receta.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Ya avisaba yo que era un pelín laboriosa, jeje pero nada dificil la verdad, solo espera a probarlo y verás como merece la pena tanto esfuerzo, es ahora mismo mi bollo favorito, no digo mas.... Un beso mi niña!!!!

      Eliminar

Publicar un comentario

Entradas populares

Translate