Chocolate a la taza

Cuando llegan el otoño y el invierno, al caer la tarde un día cualquiera frío y gris con lluvia, desde luego a mí lo primero que se me viene a la mente es una taza de chocolate calentito recién hecho. Me ha pasado varias veces el ir con amig@s a alguna churrería-chocolatería, pedirme un chocolate con churros y encontrarme al tragar con un pasta basta (si con color chocolate) pero que solo sabe a harina y además cuesta trabajo hasta tragarla... Pues un día decidí que esto no me volvería a pasar, vamos que prefiero pedirme un café o un Cola Cao antes que pedir chocolate y que me pongan eso... El resultado de este chocolate es una consistencia espesita es su punto justo, con un sabor increible que le aporta la canela en polvo, me gusta además añadirle una pizca de sal gorda que para nada te sabrá salado pero si que potencia el sabor del chocolate. Todos estos truquitos (y alguno mas que te indico mas abajo) junto a la mezcla de leche con nata, y un buen chocolate de calidad, son el conjunto perfecto para que te vuelvas adict@ a esta delicia caliente en taza. Te voy a dejar dos opciones, la mia (opción 1) y la de mi mami (opción 2) los dos están igual de buenos pero dependiendo de los ingredientes que tengo por casa, hago una o hago la otra. Ya me contarás cual te gusta mas... Entonces que, ¿te animas a probar un chocolate diferente y delicioso? Espero que lo pruebes y me cuentes...


Opción 1

Ingredientes:

-800 Ml de leche entera o semidesnatada
-200 Ml de nata para montar (1 brick) se puede sustituir por 1 litro de leche
-1 Tableta de chocolate fondant (Nestle Postres) 
-4/5 Cucharadas de cacao en polvo tipo Valor a la taza
-5/6 Cucharadas de azúcar moreno o normal
-1 Cucharadita colmada de canela en polvo
-Unas gotitas de esencia o extracto de vainilla
-1 Pizca de sal gorda (potencia el sabor del chocolate) opcional

Preparación:

1. Para empezar rallamos o picamos el chocolate, podemos utilizar una picadora, un procesador de alimentos o picarlo a cuchillo (reservamos)
2. Ponemos una olla al fuego a la que incorporamos la leche y la nata, añadimos ademas el azúcar moreno, la canela, las gotitas de vainilla y la sal, iremos removiendo de vez en cuando y lo tendremos a fuego medio-alto
3. Cuando observemos que casi comienza a hervir añadiremos el chocolate picado o troceado mas las  cucharadas del cacao en polvo valor, bajamos el fuego un poco para evitar que se nos pegue en el fondo y no dejaremos de remover ligeramente con unas varillas o con una cuchara de madera hasta que observemos que todo está bién integrado 
4. Removemos y probamos por si hiciera falta mas azúcar y lo dejaremos a nuestro gusto
5. Entonces apartamos del fuego y servimos

Opción 2:

Ingredientes:

-1 Litro de leche entera o semidesnatada
-200/250 Gr de chocolate a la taza Valor
-3/4 Cucharadas de azúcar moreno
-1 Cucharadita colmada de canela en polvo
-Unas gotitas de esencia o extracto de vainilla
-1 Pizca de sal gorda (potencia el sabor del chocolate) opcional

Preparación:

1. Para empezar rallamos o picamos el chocolate, podemos utilizar una picadora, un procesador de alimentos o picarlo a cuchillo (reservamos)
2. Ponemos una olla al fuego a la que incorporamos la leche, añadimos ademas el azúcar moreno, la canela, las gotitas de vainilla y la sal, iremos removiendo de vez en cuando y lo tendremos a fuego medio-alto
3. Cuando observemos que casi comienza a hervir añadiremos el chocolate picado o troceado, bajamos el fuego un poco para evitar que se nos pegue en el fondo y no dejaremos de remover ligeramente con unas varillas o con una cuchara de madera hasta que observemos que todo está bien integrado 


4. Seguimos removiendo lentamente, probamos por si hiciera falta añadir mas azúcar y lo dejaremos a nuestro gusto
5. Entonces apartamos del fuego y servimos

Opción 3: Con Thermomix

1. Con las mismas cantidades de las dos recetas anteriores, ya elijas la opción 1 o la 2, lo primero que haremos sera con el vaso limpio y seco poner dentro el chocolate troceado y lo rallaremos programando 3 golpes de turbo o 15 segundos, velocidad progresiva 5-7-10
2. Abrimos y bajamos los restos de las paredes con la espátula, seguidamente añadimos el resto de ingredeintes y programamos 12 minutos, temperatura 90º, velocidad 3, acabado el tiempo trituramos 15 segundos a velocidad 4 por si hubiera quedado elgún grumo
3. Servimos enseguida antes de que se enfríe

Sugerencias:

-Si observaras que quedaron grumos tanto en la primera opción como en la segunda, puedes pasarlo por un colador o chino, o también puedes pasarlo por la batidora turmix
-A nosotros nos encanta en Navidades acompañarlo el día 1 de Enero con unos churritos, o la mañana de Reyes con el Roscón de Reyes, el Panettone o el Pandoro
-Lo mejor de lo mejor si lo servimos para una merienda o desayuno con Porras y/o churros
-Acompáñalo también con bollos tipo suizos o brioche o con nuestro nuevo descubrimiento, el Pan de muerto
-Puedes también servirlo con magdalenas, sobaos, bizcochos, etc...

Comentarios

Entradas populares

Translate